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Aptitude au contact alimentaire

Réglementation européenne

Depuis 2004, la réglementation européenne oblige les industries alimentaires à s’assurer de la conformité des matériaux au contact de leurs produits.

La réglementation en vigueur a pour objectif d’assurer la protection de la santé du consommateur.

La norme européenne EN 14182 distingue :

  • L’emballage de conditionnement (en contact direct avec la denrée alimentaire) pour lesquels nos clients ont besoin d’un certificat
  • L’emballage groupé – qui regroupe les emballages primaires
  • L’emballage de transport

Définitions

Alimentarité : aptitude d’un matériel à entrer au contact avec un aliment sans interaction entre eux, c’est-à-dire sans migration de molécules des matériaux vers l’aliment.

Aptitude du matériau au contact des aliments : Pour savoir si le matériau est apte, il faut connaître la nature de la denrée alimentaire, la durée du contact ainsi que les conditions d’utilisation.

Certificat : La Boutique Hop établie des déclarations de conformité sur la base des certificats fournis par les fabricants de matière première.

Les produits de La Boutique HOP sont régis par les réglementations suivantes :

  • Règlement (CE) – N° 1935/2004
  • Règlement (CE) – N° 2023/2006
  • Règlement (CE) – N° 10/2011

Toutes les informations utiles pouvant vous aider et vous permettre d’approfondir le sujet sur : http://www.contactalimentaire.com